Система FotoSan
Февраль 1, 2016
Анжелика Майоренко
Июнь 22, 2016

Система RECIPROC

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Как известно, чтобы вылечить пульпит или периодонтит (удалить «нерв», прочистить корневой канал), необходимо обработать изнутри корневые каналы зуба специальными инструментами, убрать из канала все инфицированные ткани, расширить канал и придать ему конусную форму.

Раньше для этих манипуляций использовали ручные эндодонтические инструменты (врач вращал их в канале вручную). Эти инструменты часто ломались в корневых каналах, т.к. изготавливались они из нержавеющей стали (которая ломается, если ее согнуть), а силу нажима и вращения точно контролировать вручную невозможно.

На сегодняшний день в современных стоматологических клиниках используются машинные инструменты для обработки корневых каналов. Они устанавливаются в специальный аппарат (эндо-мотор) и автоматически вращаются с заданной скоростью и усилием. С появлением этих систем качество обработки корневых каналов заметно улучшилось. Изготовлены эти инструменты из никель-титанового сплава, который обладает исключительной гибкостью, что позволяет обрабатывать машинными инструментами изогнутые корневые каналы.

Существует множество разновидностей машинных инструментов.

Самой современной системой таких инструментов является система «Reciproc» немецкой фирмы VDW

Особенности этой системы в отличие от других вращающихся инструментов:

  • Инструменты системы «Reciroc» изготовлены из инновационного вида никель-титанового сплава, который обладает непревзойденной гибкостью и обеспечивает хорошую проходимость инструмента в искривленных и узких корневых каналах, не нарушая при этом их анатомии. Инструменты придают корневым каналам достаточную конусность, оптимально подходящую для промывания канала антисептиками и дальнейшего пломбирования.
  • Инструмент не просто вращается в корневом канале, а совершает особые реципрокные движения (поворот в одну сторону, затем пол-оборота в обратную сторону). Благодаря этому исключается заклинивание инструмента в канале, а срезанные инфицированные ткани не проталкиваются за пределы корня и выводятся наружу.
  • Сплав, из которого изготовлен инструменты системы «Reciproc», не выдерживает термической обработки, поэтому данные инструменты являются одноразовыми (их нельзя стерилизовать в автоклаве). Инструменты поставляются в клинику стерильными в специальной герметичной упаковке, а после работы они подвергаются утилизации.
  • Препарирование всего корневого канала проводится всего лишь одним инструментом. В других системах требуется обрабатывать канал последовательно несколькими инструментами (от меньшего размера к большему), что значительно дольше по времени.

Таким образом, система эндо-инструментов «Reciproc» позволяет нам:

1)    Обрабатывать корневые каналы со сложной анатомией (сильно искривленные, очень узкие), не изменяя при этом формы и
направления каналов.

2)    Придавать корневым каналам оптимальную конусную форму, идеально подходящую для дальнейшего герметичного пломбирования;

3)    Минимизировать риск осложнений во время эндодонтического лечения (таких, как заклинивание и отлом кончика инструмента в канале);

4)    Исключить риск перекрестного заражения инфекциями (от пациента к пациенту);

5)    Уменьшить время пребывания пациента в кресле стоматолога во время лечения пульпита или периодонтита.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.